Gran Premio degli Stati Uniti 2023 ad Austin: cos’è successo e chi ha vinto, il weekend in sintesi

martedì 24 ottobre 2023 · Race highlights
tempo di lettura: 2 minuti

Lo scenario. Dopo Baku, Spielberg, Spa e Losail, è il quinto weekend dell’anno con gara sprint. L’Haas porta un significativo upgrade dell’auto. Torna in pista Ricciardo dopo un mese e mezzo di stop per infortunio, circola la voce che la Red Bull gli abbia già offerto il posto di Perez per il 2024.

Venerdì. È una qualifica tiratissima, Verstappen batte Leclerc di 5 millesimi, ma perde il giro per violazione dei limiti della pista per la scodata alla curva 19 e arretra in P6. In prima fila è promosso Norris.

Sabato. Verstappen conquista la pole della sprint, con un giro “nemmeno tanto speciale”, ammissione personale. Regola brutalmente Leclerc al via, dopodiché si sviluppa una delle gare sprint più scontate di sempre.

La gara. Norris brucia Leclerc alla partenza, ma non è la loro gara: la vittoria se la giocano Hamilton e Verstappen, come fosse il 2021. Senonché la Mercedes sbaglia la tempistica delle soste, ritarda il primo stop e concede almeno 7 secondi. Di fatto, piazzando un assist alla concorrenza.

L’ordine d’arrivo. Verstappen, Norris, Sainz, Perez, Russell, Gasly, Stroll, Tsunoda, Albon e Sargeant a punti. Ritirati Ocon, Piastri e Alonso. Squalificati Hamilton e Leclerc per usura del fondo.

Chi ha vinto. Verstappen, che porta ancora una volta tutti a scuola, si aggiudica la vittoria più sofferta nel suo anno migliore, in apnea per problemi ai freni, di misura su Hamilton.

Chi ha perso. La Ferrari, perché prima ancora di scivolare sull’usura del fondo piatto, confeziona per Leclerc la strategia di un solo cambio gomme che è una follia. L’ammissione di Vasseur:

Gli abbiamo rovinato la gara. Avevamo in mano delle previsioni sbagliate, non siamo contenti perché dobbiamo avere un quadro più chiaro già prima della gara.

Le statistiche. Verstappen conquista la cinquantesima vittoria. Sargeant è il primo pilota statunitense a punti in 30 anni. Leclerc è il quinto poleman diverso nelle ultime cinque edizioni della gara, dopo Hamilton, Bottas, Verstappen e Sainz.

Austin, Ferrari, Haas, Hamilton, Leclerc, Mercedes, Norris, Perez, Ricciardo, Sargeant, Vasseur, Verstappen,